首页 > 疾病大全 > 神经科 > 神经科疾病 > 脑中风 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每6个人就有1人将遭遇卒中 如何识别及有效预防?

2019-07-17 21:36:32    作者:麦琼璇  家庭医生在线

中风,在医学上称为卒中。著名医学杂志《柳叶刀》公布的中国人死亡原因,居首位的就是中风,而癌症排在了第三位。

“全世界每6个人就有1人此生将遭遇卒中;每2秒钟,就有1人发生脑卒中;每6秒钟,就有1人死于卒中。”中山大学附属第一医院神经内科主任医师冯慧宇教授在讲座上指出,卒中是急症,带来的危害远超过癌症,学会识别卒中的症状有利于及时抢救,而有效预防卒中则能防范于未然。


中山大学附属第一医院神经内科主任医师 冯慧宇教授

如何快速识别卒中?记好“120”

冯慧宇教授介绍说,卒中最常见的原因是由于形成脑血栓,造成脑组织缺血、缺、坏死,出现相应的神经系统症状和体征,而动脉粥样硬化则是引起脑血栓的最主要病因。这也就是人们常说的“堵塞血管”。此外,卒中患者常伴高血压、糖尿病和高脂血症。

卒中一旦发生,从起病到接受溶栓或者取栓子治疗必须在6小时内完成,方才有获救的机会,且越早发现症状就医治疗,患者生存几率越大,预后效果越好。所以,学会识别卒中的症状十分有必要。如何快速识别卒中?中国卒中学会总结了“120”口诀:

“1”:看一张脸,面部出现不对称,口角歪斜,尤其是微笑时两边弧度不一致;

“2”:查看2只胳膊,平行举起时有单侧力;

“0”:聆听患者语言,言语不清、表达困难,连基础的短句都无法准确表达。

“如果出现上述的任何一种情况,都可能是卒中先兆。”冯慧宇教授提醒,这时要赶紧打120急救电话,立即到神经内科急诊,并记住症状初发的时间。因为对于患者而言,时间就等于是大脑。

在等待救援的同时,可进行这些自救措施:尽量保持患者安静,采取头向上30°仰卧位,头偏向一侧,防止口鼻呕吐窒息;搬运患者时需2~3人平抬,切勿抱、拖、背、扛,同时避免路途颠簸加重脑出血。

如何预防卒中?健康的生活方式+药物控制

卒中发病快,来势凶猛,如果不及时发现,后果往往不堪设想。冯慧宇教授表示,想要预防卒中,需先了解卒中的危险因素:吸烟、压力大、情绪波动大等行为危险因素,以及高血压、糖尿病、血脂异常、心脏病等疾病危险因素,当然,随着年龄的增加,卒中的发病率也会增加。

因此,她提醒,“预防卒中需保持情绪平稳,防止过度疲劳,生活规律;避免主动或被动戒烟;控制体重,每天适度锻炼至少30分钟;合理饮食,多吃水果和蔬菜,降低盐摄入量,保持健康的生活方式;同时控制血压、血糖、血脂稳定。”

虽然大多数卒中患者能够幸存,但一旦发生过一次卒中,再次发病的风险概率是普通人群的9倍,且再次发病病情一次比一次严重,发病的时间间隔也变短。所以,已经发生过卒中的人群更需要积极治疗和预防复发。

冯慧宇教授建议,除了保持健康的生活方式,已发生过卒中的患者必要时还需使用药物来预防,如阿司匹林或氯吡格雷来抗血小板聚集;他汀类药物降血脂,预防脂质沉积;抗高血压药物调控血压,保护血管等,这也是脑血栓形成二次预防的三大基石。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
冯慧宇
擅长疾病:
对常见疾病如脑血管病,头晕头痛,周围神经病,帕金森病等有丰富的经验,尤其擅长神经免疫性疾病如:重症肌... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 中风 如何预防卒中 如何识别卒中 卒中

面瘫与三叉神经区别在哪 面瘫患者吃什么好

面瘫的出现不但会给患者的身体健康带来危害,也会对患者的心理构成很大的影响,因此有很多的人开始关注面瘫这种疾病,面瘫的出现会让患者的生活受……详细>>

重症肌无力患者注意饮食调节 这病怎么提前防

日常生活中肌无力患者注意一下生活细节,对疾病的治疗和延迟疾病进展有很好的帮助。重症肌无力病机与气虚关系密切,故调节饮食更为重要,不能过饥……详细>>

偏头痛吃什么可以缓解?别吃这3类食物

偏头痛,除了一些需要积极治疗以后,有的也可以靠食疗来改善缓解。那么,生活中有哪些食物吃了以后可以缓解偏头痛?吃什么又会引起或加重偏头痛呢……详细>>

老年痴呆症或超癌症发病率 早期干预可保持10年不恶化

10月24(农历九月九日)是传统节日重阳节,也被称为老人节,广州市中山大学附属第三医院在广州市萝岗区,举办主题为“关注老人,关注痴呆”大……详细>>

全植物神经功能不全的检查鉴别

本文向您详细介全植物神经功能不全应该做哪些检查,常用的全植物神经功能不全检查项目有哪些,全植物神经功能不全应该如何鉴别诊断?全植物神经功……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]