首页 > 疾病大全 > 外科 > 正文

胸腔积液的诊断依据是什么

2014年02月19日      家庭医生在线

胸腔积液对人的危害是多方面的,会产生胸闷、心悸等现象,还会引起其他疾病。因此,要及时发现胸腔积液。胸腔积液的诊断依据是什么?

一、临床表现:

1、由于原发病、积液的性质和量的不同而不同,积液〈300ml,可症状,中等量或大量时呼吸困难明显。

2、少量积液时可无阳性体征,中或大量积液时,患侧呼吸运动减弱,语颤消失,积液区叩诊呈浊音或实音,听诊呼吸音减弱或消失,气管、纵隔均移向健侧。

二、诊断依据:

1、胸闷、胸痛、气促。

2、胸腔积液量少时可无阳性体征,积液量多时患侧呼吸运动减弱,语颤消失,叩诊浊音或实音,呼吸音减弱或消失,气管、纵隔、心脏移向健侧。

3、X线检查:少量积液时肋膈角变钝,中等量积液可见大片致密阴影,肺底部积液可见患侧“膈肌”升高,改变体位胸水可流动。

4、超声波检查:可见液平段。

5、胸腔穿刺抽出液体,胸水检查常规、生化、免疫学和细胞学。可明确为渗出液或漏出液,有助于病因诊断。

三、胸腔积液治疗护理:

胸腔积液为胸部全身疾病的一部分,病因治疗尤为重要。漏出液常在纠正病因后可吸收。渗出性胸膜炎的常见病因为结核病、恶性肿瘤和肺炎

胸腔积液用药原则:

1、结核性胸膜炎应用抗结核药,如:异烟胼、利福平、乙胺丁醇等。

2、化脓性胸膜炎以抗感染为主,辅助胸穿抽液,脓腔冲洗及胸腔内注入抗生素。

3、癌性胸积液则用臌症丸配合抗癌药治疗及胸腔内用药。

4、针对不同的病因进一步治疗。

(责任编辑:吴敏 )

相关推荐

文章关键词:

仰卧位胸片也利于诊断胸腔积液

立位透视和胸片是诊断胸腔积液的常用方法,飞抵积液则常用卧位透视或拍片的方法进行诊断。那么,对于不能站立的病人,仰卧位胸片对于胸腔积液的诊……详细>>

胸腔积液如何检查诊断?

胸腔积液为胸部全身疾病的一部分,病因治疗尤为重要。漏出液常在纠正病因后可吸收。渗出性胸膜炎的常见病因为结核病、恶性肿瘤和肺炎。可是,胸腔……详细>>

胸腔积液的实验室检查有哪些

胸腔积液是怎么检查?这是大家比较关注的问题,通常认为胸腔积液会导致严重的肺部疾病,甚至是威胁患者的生命,那么究竟胸腔积液的实验室检查是什……详细>>

如何检查胸腔是否积液?

胸腔积液,指的是胸腔内的积液因为某种因素造成或多或少的情况,而胸腔积液又分为很多种,比如因为感染引起的,或是肿瘤所引起。种类虽多,但检查……详细>>

恶性胸腔积液做哪些检查

恶性胸腔积液 近年发病率增高,占所有胸腔积液(胸液)的20%~40%,占成人胸腔积液的40%~50%,以肺癌、乳腺癌、淋巴瘤转移为最常见……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]