首页 > 疾病大全 > 神经科 > 神经科疾病 > 脑中风 > 正文

四个步骤可以帮忙预防中风

2014年03月02日      家庭医生在线

中风是老年人常见的一种疾病身体面临着很大危险,所以应该学会正确运动预防方法。有研究表明, 经常让手指、脚趾、脖颈等进行适度运动,有助于预防脑部发生小中风的风险。

1、手指运动

研究发现,在神经反射疗法中,刺激神经末梢(尤其是脚趾、手指)比直接刺激脊髓效果更佳。而刺激(或者说勤练)手指最好的活动莫过于玩健身球。在人手左右掌面各有三条经络通过,有许多穴位;根据手反射区疗法,掌面还有许多内脏反射区。

2、脚趾运动

脱掉鞋子,仰卧在硬板床上,两脚自然伸直,两臂放在身旁,做两足抓挠练习(双脚脚趾下弯;然后让脚趾原,这为1次),重复50至100次。这节活动也可以脱掉鞋子,坐在椅子上,两脚前伸做。

3、脖颈运动

运动增强了头部血管的抗压能力,颈部的肌肉、韧带、血管和颈椎关节因此增加了耐力,减少了胆固醇沉积于颈动脉的机会。由此可见,活动颈部对预防脑中风较为有效。

4、擦颈运动

颈部为任脉、督脉、胃经及膀胱络等人体主要经脉循行汇集之处,分布着70多个重要俞穴。通过干擦颈和热水擦颈,集中地给这些经络与俞穴以良性刺激,推动气血运行,增强调节功能,对防止因痰涎积聚、阻滞经络而导致的脑中风症。

(责任编辑:张琴琴 )

相关推荐

文章关键词:

中风到底该怎么预防呢?

近年来,脑中风疾病,逐年呈上升的趋势,给人们的健康带和生活来了很大的影响。我们需要做一些防护工作,那么怎么预防脑中风的发生呢?接下来一起……详细>>

中风该如何去预防才好呢?

我们都知道在冬季任何疾病的发病率都是非常高的,尤其是像老人这样的一种特殊群体,因为他们的体质和免疫力都已经开始衰退,那么在冬季也是老年人……详细>>

中风怎么预防你要清楚

颈动脉斑块与脑中风的发病关系密切,动脉粥样硬化斑块表面粗糙,一旦脱落,易形成脑血栓。如果说血管是河流,斑块就是河里的淤泥,一旦淤泥堵塞了……详细>>

中风的预防方法要了解清楚

很多人认为中风是老年人才得的病,其实不然,现在中青年人患中风的越来越多了。据统计,全国每年有200万-250万新发中风患者,青年脑卒中占……详细>>

想要预防脑中风 多吃这7种食物!

脑中风,在以往被称为“老年病”,是一种严重威胁到人类生命的非常常见的疾病,此病的主要症状有:肢体瘫痪,语言障碍,严重的甚至使人昏迷、死亡……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]